Nachtisch

"Etwas Süßes braucht der Mensch "  

 

Panna cotta

für 4 Personen

0,3 l Sahne
0,25 l Milch
1 Zimtstange
1/2 Zitronenöl
2 EL Zucker
6 Blatt Gelatine
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Sahne und Milch mit Zimt und Zucker aufkochen und 2 Minuten weiter köcheln lassen.
Inzwischen die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Die Gelatine nach Anweisung auflösen und in die warme Flüssigkeit einrühren.
In gerundete Formen füllen, abkühlen lassen und in den Kühlschrank stellen.
Zum Anrichten:
Förmchen mit Panna cotta in warmes Wasser halten, die Creme mit spitzem Messer vom Rand lösen und auf Teller stürzen.
Mit Fruchtmus oder Früchten garnieren
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Sauerkirsch-Quark-Auflauf mit Vanillesauce
für 4 Personen

3 Eigelb
 100 g Zucker
75 g Dinkelgrieß
2 EL Zitronensaft
500 g Magerquark
450 g Früchte
z. B.:
Sauerkirschen
Johannisbeeren Heidelbeeren
Apfel
Aprikosen

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Eigelb mit Zucker cremig rühren, mit Dinkelgrieß, Zitronensaft und Magerquark verrühren. 
Früchte, auch tief gefroren möglich, unter die Masse rühren.
In eine gefettete Auflaufform füllen und bei 200 -225 Grad 35 Minuten backen.

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Vanillesauce

350 ml Milch
1 EL Kartoffelstärke
 1 Eigelb
4 EL Zucker
 gemahlene Vanilleschote

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1
Milch mit der Kartoffelstärke in einem Topf bei schwacher Hitze verrühren.
Ein Eigelb verquirlen und untermischen, ca. 5 Minuten lang ständig rühren bis die Sauce dick ist.
Von der Kochstelle nehmen und mit gemahlener Vanille würzen. 

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Crêpes

5 Stück

125 g Dinkelmehl 630
2 Eier
1/2 TL Meersalz
1 1/2 EL Rapsöl
1/4 l Milch
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Zutaten verrühren und 15 Minuten quellen lassen. Im Crêpe-Eisen backen.

Belag z.B.:
Ahornsirup
Selbstgemachtes Fruchtmus
Honig
Marmelade
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Pfannkuchen süß
für 2 Personen 
 

125 g Dinkelmehl 630
2 Eier
etwas Meersalz
150 ml Milch
150 ml Wasser
Öl
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Zutaten in einer Rührschüssel mit dem Handrührgerät gut verrühren. In beschichteter Pfanne mitwenig Öl goldgelb von beiden Seiten backen.

Belag z.B.:
Ahornsirup
Selbstgemachtes Fruchtmus
Honig
Marmelade
.
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Sauerkirschcreme
für 8 bis 10 Personen

 

500 g Süß- oder Sauerkirschen
2 Päckchen Tortenguss
2 EL Zucker
250 g Magerquark
2 Becher Schmand
2 Becher Sahne
gemahlene Vanille
250 g Naturjoghurt oder
Vanillesauce
Mandelblättchen
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Kirschen zu Kompott kochen, Kirschsaft mit Tortenguss und Zucker aufkochen, Kirschen dazugeben und in flache Auflaufform füllen, erkalten lassen.
Sahne steif schlagen, Schmand, Quark und gemahlene Vanille dazurühren und über die Kirschen geben.
Mandelblättchen anrösten und über Auflauf streuen.
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Bratäpfel

4 Äpfel (Boskop)
50 g Mandelsplitter
50 g Rosinen
4 TL Quittengelee
oder Honig
1 Prise Zimt
Butter
1 ELSpeisestärke
1 Eigelb
½ Liter Milch
20 gr Zucker
1 TL Vanillezucker

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Äpfel waschen, das Kerngehäuse herausstechen. Mandeln, Rosinen, Konfitüre und Zimt vermischen. Füllung mit einem Teelöffel in die Öffnung der Äpfel geben und mit einem Rührlöffelstiel hineindrücken. Äpfel in eine gefettete Auflaufform setzen und auf jeden Apfel ein Butterflöckchen geben. Im Backofen bei 200° C ca. 25 Min. backen.
Für die Soße Speisestärke und Eigelb in 2 EL kalter Milch anrühren. Restliche Milch mit Zucker und Vanillezucker zum Kochen bringen. Die angerührte Speisestärke unter Rühren hineingießen und kurz kochen lassen.
Warm oder kalt zu den heißen Äpfeln servieren.

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