Brot und Brötchen
"Am Morgen sollst Du wie ein Kaiser essen, zu Mittag wie ein König, abends wie ein Bettler"
Um Backwaren vor dem Austrocknen und vor dem Schimmeln zu schützen, werden diese im regelmäßig genutzten Backofen aufbewahrt.
Brot und Brötchen werden mit Weinsteinbackpulver gebacken. Nicht verträglich sind Backfermente, Hefe und Sauerteig.
Dinkel-HIT-Brot
Dinkelbrot mit Sonnenblumenkernen, Leinsamen und Backpulver
Mein bewährtes und wohlschmeckendes Dinkel-HIT-Brot erhalten Sie auch mittlerweile bei Bäckern und Reformhäusern. Gerne nenne ich Ihnen die Möglichkeiten.
Eier, Sonnenblumenkerne und Mango werden von diagnostizierten Betroffenen vertragen.
1 kg Dinkelmehl 1050 2 TL Salz 2 P Weinsteinback-pulver 1 TL Zucker 4 EL Sonnenblumen-kerne 4 EL Leinsamen 1 EL Olivenöl ca. 750 ml Wasser 1234567890123456789
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| Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig 5 Minuten lang kneten. Bei 200° Ober-Unterhitze als runden Laib mit Sesam bestreut 1 Stunde backen, dann 15 Minuten im Ofen ruhen lassen! 12345678901234567890123456780123456
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Dinkelbrötchen
500 g Dinkelmehl 630 1 P Weinsteinback-pulver 2 TL Meersalz 400 g Magerquark 125 ml Milch 1 EL Rapsöl oder Butter 1234567890123456789
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| Für das Dinkelgebäck das Backpulver und das Salz mit dem Dinkelmehl vermischen. Quark, Milch und dem Öl zugeben und alles rasch zu einem Teig verkneten. Den Teig in 10 gleich große Stücke teilen und daraus Bötchen formen. Mit Heißluft 175 Grad ca. 20 Minuten backen. 12345678901234567890123456780123456
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Quark - Öl - Teig Grundrezept
Diese Menge ist für ein eckiges Backblech oder zwei Flammkuchenböden auf dem Pizzablech ausreichend.
300 g Dinkelmehl 1050 1 P Weinsteinback-pulver 1/2 TL Meersalz 150 g Magerquark 6 EL Milch 6 EL Raps- oder Olivenöl 1234567890123456789
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| Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn auswellen. Auf Backblech oder Pizzablech zur weiteren Verwendung legen. 12345678901234567890123456780123456
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Pizzaboden Grundrezept
300 g Dinkelmehl 630 1 P Weinsteinback- pulver 2-3 EL Olivenöl 1/2 TL Meersalz 250 g Buttermilch 1234567890123456789
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| Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn auswellen. Auf Backblech oder Pizzablech zur weiteren Verwendung legen. 12345678901234567890123456780123456
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Quark-Öl-Teig Brötchen
250 g Dinkelmehl 1050 1 P Weinsteinback-pulver ½ TL Salz 125 g Magerquark 50 ml Milch 50 ml Rapsöl 1 Ei 1234567890123456789
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| Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und daraus 10 Brötchen auf das mit Backpapier belegte Blech setzen. Mit Milch bestreichen. Bei 180 Grad, 20 Minuten auf der mittleren Schiene backen. 12345678901234567890123456780123456
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Quark-Öl-Teig Brötchen mit Rosinen und Sonnenblumenkernen
250 g Dinkelmehl 1050 1 P Weinsteinback-pulver 20 g Zucker 125 g Magerquark 75 ml Milch 75 ml Rapsöl 1 Msp. Meersalz 20 g Sonnenblumen-kerne 50 g Rosinen 1234567890123456789
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| Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und daraus 10 Brötchen auf das mit Backpapier belegte Blech setzen. Jedes Brötchen zweimal schräg einschneiden, mit Milch bestreichen und nach Belieben mit Sesam, Mohn, Sonnenblumenkernen oder Haferflocken bestreuen. Bei 180 Grad, Einschub mittig, 20 Minuten backen 12345678901234567890123456780123456
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Feines Quarkbrot
500 g Mehl 2 P Weinsteinback-pulver 2 Tl Salz 3 Eier 500 g Quark 100 g blütenzarte Haferflocken 1234567890123456789
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| Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. Eier und Quark dazugeben. Mit dem Knethaken des Handrührgerätes alles gut miteinander verkneten, so dass ein weicher Teig entsteht. Zum Schluss die Haferflocken gründlich unterkneten. Den Brotteig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu einem glatten, länglichen Laib formen und der Länge nach einschneiden. Bei 200 Grad etwa 50 Minuten backen. Auf dem Rost auskühlen lassen. 12345678901234567890123456780123456
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Dinkelbrot mit Backpulver
500 g Dinkelmehl 1050 500 ml Mineralwasser 1 Tl Salz 1 P Weinsteinback-pulver 1234567890123456789
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| Zutaten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Bei 200° Ober-Unterhitze in einer Brotbackform 1 Stunde backen oder als runden Laib auf dem Backpapier. Bei ausgeschaltetem Backofen 15 Minuten ruhen lassen. 12345678901234567890123456780123456
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Fladenbrot
400 g Dinkelmehl 1050 1 P Weinsteinback-pulver Meersalz 1 El Öl 1234567890123456789
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| Das Mehl in eine Schüssel geben. Mit ca. 200 ml lauwarmem Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig halbieren, mit bemehlten Händen zu zwei handflächengroßen Fladen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Teigfladen mit einer Gabel mehrfach einstechen, anschließend mit Öl bepinseln und mit frischen Kräutern - Oregano, Thymian, Rosmarin - und grobem Meersalz bestreuen. Bei 220 Grad ca. 15 Min. backen bis sie leicht gebräunt sind. 1234567890123456789012345678012345
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Hirse-Kartoffelbrot in der Kastenform
oder als Knäckebrot
250 g Pellkartoffeln 100 g Braunhirsemehl 100 g Goldhirsemehl 100 g gemahlenen Mandeln 3 TL Flohsamenschalen 1 TL Natron Saft 1/2 kleinen Zitrone oder Limette Kräuter 1 TL Salz 1-2 EL Sonnenblumen-kerne 1-2 EL Leinsamen 100 ml heißes Wasser 250 ml kaltes Wasser 1234567890123456789
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| Die Kartoffeln mit der Gabel zerdrücken und mit 100 ml heißem Wasser zu Kartoffelpüree verquirlen. Alle anderen Zutaten bis auf Natron und Wasser zugeben. Beim Verquirlen das kalte Wasser hinzufügen, kurz vor dem Backen Natron durch Rühren einarbeiten. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen. Bei 180 Grad (Umluft) ca. 100 Minuten backen. Um eine leckere Kruste zu erhalten, nicht abdecken. Als Knäckebrot: Teig ganz dünn auf Backpapier ausstreichen und ca. 40 Minuten bei 180 Grad backen.
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