Frühstück
"Am Morgen sollst du wie ein Kaiser essen, zu Mittag wie ein König, abends wie ein Bettler"
Waffeln
eignen sich zum Mitnehmen
für 4 Personen
300 g Dinkelmehl 630
100 g Hirse fein gemahlen 100 g Haferflocken 200g süße Sahne 3 Eier 1/2 Päckchen Weinsteinbackpulver 3/4 l Milch Teelöffel Salz 1 P Vanillezucker 1234567890123456789
| 1
| Aus diesen Zutaten den Teig zubereiten und etwa 10 Minuten quellen lassen. Im Waffeleisen ausbacken. 12345678901234567890123456780123456
|
Hirsemüsli
eignet sich auch zum Mitnehmen
für 4 Personen
Hirseflocken Wasser Milch Honig (Ahornsirup) Apfel Heidelbeeren Brombeeren Mango Melone Mandelblättchen 1234567890123456789
| 1
| Hirseflocken mit Wasser/Milchgemisch (1:3) in einen Topf geben. Die Flocken sollten gut mit Flüssigkeit bedeckt sein. Kurz aufkochen. Auskühlen lassen und eventuell mit Sahne, Sauerrahm oder Joghurt in die gewünschte Konsistenz bringen. Mit Honig oder Ahornsirup süßen. Mit Mandelblättchen und kleingeschnittenem Apfel oder histaminarmen Früchten wie Heidelbeeren, Brombeeren, Mango, Melone verfeinern. Mandelblättchen in der Pfanne angeröstet schmecken besonders gut!12345678901234567890123456780123456
|
HIT Knuspermüsli
eignet sich zum Mitnehmen
125 g blütenzarte Haferflocken 25 g Sonnenblumenkerne 15 g Kokosflocken Zimtpulver 2 EL Rapsöl 35 g Zucker 1234567890123456789
| 1
| Schritt 1 Den Backofen auf 150°vorheizen. Haferflocken, Sonnenblumenkerne, Kokosflocken und 1 Prise Zimt ineiner Schüssel miteinander vermengen. Schritt 2 Das Öl und den Zucker in eine Pfanne geben, stark erhitzen und rühren, bis der Zucker sich mit dem Öl zu einer durchsichtigen Flüssigkeit verbunden hat. Die Flockenmischung dazu geben und so lange weiterrühren, bis Öl und Zucker von den Flocken aufgesogen wurden und der Pfannenboden trocken erscheint. Dann die heiße Müslimasse auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen. Schritt 3 Müslimischung im heißen Ofen (Mitte, Umluft 140°) in 20 - 25 Min. goldbraun backen, dabei mit dem Pfannenwender mehrmals wenden. Das fertige Müsli zügig vom Blech nehmen und auf einem Teller vollständig auskühlen lassen. Größere Menge zubereiten und im Glas aufbewahren. 12345678901234567890123456780123456
|
Hirse - Obstsalat zum Frühstück
eignet sich zum Mitnehmen
für 2 Personen
75 g Hirse 1/2 Apfel 50 g Melone (geputzt geschält und gewogen) 1 Aprikose 100 g Sahne 1234567890123456789
| 1
| Die Hirse zugedeckt in 1/4 l Wasser bei mittlerer Hitze in ca. 10 Min. gar kochen, durch ein Sieb abgießen und anschließend auskühlen lassen. Den Apfel waschen und ohne Kerngehäuse fein würfeln. Das Melonenstück schälen, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Aprikose halbieren, entsteinen und würfeln. Alle Zutaten in einer Schüssel mischen. Die Hirse unterrühren. Die Sahne steif schlagen und unter den Salat heben. 12345678901234567890123456780123456
|