Frühstück

"Am Morgen sollst du wie ein Kaiser essen, zu Mittag wie ein König, abends wie ein Bettler"

 

Waffeln

eignen sich zum Mitnehmen

für 4 Personen 

300 g Dinkelmehl 630 100 g Hirse fein gemahlen
100 g Haferflocken
200g süße Sahne
3 Eier
1/2 Päckchen Weinsteinbackpulver 3/4 l Milch
Teelöffel Salz
1 P Vanillezucker
1234567890123456789

1

Aus diesen Zutaten den Teig zubereiten
und etwa 10 Minuten quellen lassen.
Im Waffeleisen ausbacken.
12345678901234567890123456780123456

      

Hirsemüsli
eignet sich auch zum Mitnehmen
für 4 Personen
 

Hirseflocken
Wasser
Milch
Honig
(Ahornsirup)
Apfel
Heidelbeeren
Brombeeren
Mango
Melone
Mandelblättchen 

 1234567890123456789

1

Hirseflocken mit Wasser/Milchgemisch (1:3)
in einen Topf geben. Die Flocken sollten gut
mit Flüssigkeit bedeckt sein. Kurz aufkochen. Auskühlen lassen und eventuell mit Sahne, Sauerrahm oder Joghurt in die gewünschte Konsistenz bringen.
Mit Honig oder Ahornsirup süßen.
Mit Mandelblättchen und kleingeschnittenem
Apfel oder histaminarmen Früchten wie Heidelbeeren, Brombeeren, Mango, Melone verfeinern.
Mandelblättchen in der Pfanne angeröstet
schmecken besonders gut!
12345678901234567890123456780123456

  

HIT Knuspermüsli

eignet sich zum Mitnehmen

125 g blütenzarte Haferflocken
 25 g Sonnenblumenkerne
 15 g Kokosflocken Zimtpulver
 2 EL Rapsöl
35 g Zucker 
1234567890123456789

1

Schritt 1
Den Backofen auf 150°vorheizen. Haferflocken, Sonnenblumenkerne, Kokosflocken und 1 Prise Zimt ineiner Schüssel miteinander vermengen.
Schritt 2 
Das Öl und den Zucker in eine Pfanne geben, stark erhitzen und rühren, bis der Zucker sich mit dem Öl zu einer durchsichtigen Flüssigkeit verbunden hat. Die Flockenmischung dazu geben und so lange weiterrühren, bis Öl und Zucker von den Flocken aufgesogen wurden und der Pfannenboden trocken erscheint. Dann die heiße Müslimasse auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen. 
Schritt 3
Müslimischung im heißen Ofen (Mitte, Umluft 140°) in 20 - 25 Min. goldbraun backen, dabei mit dem Pfannenwender mehrmals wenden. Das fertige Müsli zügig vom Blech nehmen und auf einem Teller vollständig auskühlen lassen.
Größere Menge zubereiten und im Glas aufbewahren.
12345678901234567890123456780123456

 

Hirse - Obstsalat zum Frühstück

eignet sich zum Mitnehmen

für 2 Personen 

75 g Hirse
 1/2 Apfel
50 g Melone
 (geputzt
geschält
und gewogen)
          1 Aprikose
 100 g Sahne

1234567890123456789

1

Die Hirse zugedeckt in 1/4 l Wasser bei mittlerer Hitze in ca. 10 Min. gar kochen, durch ein Sieb abgießen und anschließend auskühlen lassen.

Den Apfel waschen und ohne Kerngehäuse fein würfeln. Das Melonenstück schälen, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Aprikose halbieren, entsteinen und würfeln. Alle Zutaten in einer Schüssel mischen.

Die Hirse unterrühren. Die Sahne steif schlagen und unter den Salat heben.
12345678901234567890123456780123456