| Rezeptideen zur HauptmahlzeitGeschmack und Gesundheit Der Trick mit der Zubereitung von Gemüse Gemüse sollte immer frisch gekauft und zubereitet werden. Kein zu langes Waschen und Wässern, denn Vitamin C ist wasserlöslich. Kein langes Kochen, denn das zerstört viel Vitamin C. Das landet dann bestenfalls im Kochwasser. Küchenchef Gerald Wüchner erklärt, wie die schonende und einfache Zubereitung funktioniert: "Zuerst das Gemüse in mundgerechte, nicht zu kleine Stücke schneiden. Dann in einer Pfanne mit Olivenöl anbraten. Gemüse immer mit Frühlingszwiebeln oder Zwiebeln anbraten, denn die enthalten zusätzliche wertvolle sekundäre Pflanzenstoffe. Und ruhig alles zusammen in die Pfanne geben. Beim Garen ist mein Favorit: Gemüse im Olivenöl anbraten, Farbe nehmen lassen, es sollen Röststoffe entstehen. Dann den Deckel draufgeben, damit die Zellflüssigkeit aus dem Gemüse austritt. Der Trick dabei ist, dass das wasserlösliche Vitamin C zum größten Teil erhalten bleibt. Eine Methode, die auch von der Deutschen Herzstiftung wissenschaftlich wärmstens empfohlen wird. Original mediterran eben! Dabei immer gleich zu Beginn beim Braten salzen und pfeffern, denn das Gemüse nimmt die Gewürze zusammen mit der eigenen Flüssigkeit auf." Grundsächlich gilt: Alle schon zubereiteten Gerichte dürfen Sie nicht mehr aufwärmen! Spaghetti mit Pesto für 2 Personen 30 g Pinienkerne 45 g frische Basilikumblätter 1 TL grobkörniges Meersalz 140 ml Olivenöl 250 g Dinkelspaghetti 1 Mozzarella 1234567890123456789
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| Zutaten für Pesto pürieren und im Glas kühl aufbewahren. 250 g Dinkelspaghetti al dente kochen. Pesto untermischen. Mit geriebenem Mozzarella bestreuen. 12345678901234567890123456780123456
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Zucchini-Schnitzel Große Zucchini-scheiben 1 cm dick Meersalz 1 EL Dinkelmehl 630 1 Ei Dinkel- oder Maisgrieß Olivenöl 1234567890123456789
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| Zucchinischeiben, salzen und etwas stehen lassen. Wasser abtupfen, in Dinkelmehl, verquirltem Ei und Dinkel- oder Maisgrieß wenden und in Öl langsam goldbraun ausbacken. Dazu Petersilienkartoffel, Kräuterquarksoße und grüner Salat. 12345678901234567890123456780123456
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Grundrezept Gemüsebrühe selbstgemacht 100 g Frühlingszwiebel 100 g Petersilie 100 g Schnittlauch 100 g Liebstöckel 100 g Sellerie 100 g Paprika 100 g Karotten 120 g Meersalz 1234567890123456789
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| Alle Zutaten fein hacken (Küchenmaschine), mit 120 g Meersalz mischen. Im Glas kühl aufbewahren, am Besten in kleinen Portionen einfrieren. 12345678901234567890123456780123456
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Frische Kräuterbrühe schnell selbstgemacht 1 l Wasser 1 TL Meersalz 1 TL Butter 1 kleine fein geschnittene Zwiebel 3 Blätter Liebstöckel = Maggikraut etwas Petersilie 1234567890123456789
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| Wasser mit Zutaten 10 - 12 Minuten kochen, abgießen und vielleicht nachwürzen. 12345678901234567890123456780123456
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Kräuterpfannkuchen "Kräuterflädle" eignen sicht hervorragend zu frischem Spargel für 2 Personen 250 g Dinkelmehl 630 3 Eier 1 TL Salz 1/4 -3/8 l Milch Gartenkräuter z. B. Schnittlauch Petersilie Dill Majoran Thymian Oregano Melisse 1234567890123456789
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| Zutaten miteinander verrühren und 1/2 Std. quellen lassen. Teig sollte nicht zu dickflüssig sein. Kräuter nach gut dünken dazugeben. Der Teig sollte richtig schön grün sein. Die Pfannkuchen schmecken gefüllt mit Butterkäse oder gekochtem Schinken sehr gut. Die Flädle sind in einer Flädlessuppe aus Gemüsebrühe köstlich. 12345678901234567890123456780123456
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Crêpes 5 Stück 125 g Dinkelmehl 630 2 Eier 1/2 TL Meersalz 1 1/2 EL Rapsöl 1/4 l Milch 1234567890123456789
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| Zutaten verrühren und 15 Minuten quellen lassen. Im Crêpe-Eisen backen. 12345678901234567890123456780123456
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Pizza mit Paprika eignet sich zum Mitnehmen 1 eckiges Backblech Pizzaboden: 300g Dinkelmehl 630 1 P Weinstein-backpulver 250 g Buttermilch Salz 2-3 EL Olivenöl
Belag: 2 rote Paprika 1 kleine Zwiebel 3 - 4 EL Olivenöl Meersalz Pfeffer Oregano Basilikum
Zum Reiben: z. B.: junger Gouda oder Mozzarella oder Butterkäse 1234567890123456789
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| Pizzaboden aus Dinkelmehl, Backpulver, Buttermilch, Salz und Olivenöl zusammenkneten auswellen und auf Backblech legen. Paprikasauce selbstgemacht: 2 rote Paprika enthäuten und in Würfel schneiden, eine kleine Zwiebel klein schneiden, Olivenöl, Salz, Pfeffer, Basilikum und Oregano dazugeben. Alles mit dem Pürierstab passieren und durchgaren. Käse zum Darüberstreuen: z. B. junger Gouda reiben Paprikasauce auf Pizzaboden geben mit geriebenem Käse bestreuen und bei 180 Grad ca. 35 Min. backen. 12345678901234567890123456780123456
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Getreidesteaks eignen sich zum Mitnehmen für 4 Personen 150 g Dinkel mittelfein geschrotet 100 g Hirse mittelfein geschrotet 75 g Quinoa mittelfein geschrotet 400 g Gemüsebrühe 2 Eier geschlagen 2 El. Rapsöl 1 El. Sesam Meersalz Pfeffer 3 EL geriebenen jungen Gouda oder Butterkäse frische Kräuter 1234567890123456789
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| Frische Kräuter (z.B. Schnittlauch, Petersilie, Majoran) klein schneiden. Alle Zutaten verrühren. 1-2 Std. quellen lassen. Kleine Steaks formen und in der Pfanne mit Öl bei leichter Hitze goldgelb backen 12345678901234567890123456780123456
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Waffeln eignen sich zum Mitnehmen für 4 Personen 300 g Dinkelmehl 630 100 g Hirse fein gemahlen 100 g Haferflocken oder Maismehl 200g süße Sahne 3 Eier 1/2 Päckchen Weinsteinbackpulver 3/4 l Milch Teelöffel Salz 1 P Vanillezucker 1234567890123456789
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| Aus diesen Zutaten den Teig zubereiten und etwa 10 Minuten quellen lassen. Im Waffeleisen ausbacken. 12345678901234567890123456780123456
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Gemüsepfanne mit verschieden Gemüsesorten der Saison eignet sich zum Mitnehmen und als Abendessen für 2 Personen 2 EL Olivenöl 2 Frühlingszwiebeln 2 Karotten 1 gelbe Paprika 1 rote Paprika 1 kleine Zucchini Salz Pfeffer 3 EL weißer Traubensaft Gartenkräuter 1234567890123456789
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| Das Öl erhitzen, geschnittene Frühlings-zwiebeln, in feine Stifte geschnittene Karotte, fein gewürfelte Paprika und Zucchini dazugeben und andünsten. Mit Meersalz und Pfeffer würzen und mit weißem Traubensaft aufgießen und bei mäßiger Hitze fertig garen. Mögliche Beilagen: Reis, Kartoffeln, Dinkelnudeln, Hirse Dieses Rezept kann zum Abendessen kalt gegessen werden. 12345678901234567890123456780123456
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Mit Hirse gefüllte Paprika für 4 Personen 6 Paprika 200 g Hirse 750 ml Wasser 1 EL Öl 2 Frühlingszwiebeln 1 geraspelte Karotte Salz Pfeffer Petersilie 2 geriebene Mozzarella 3 EL Olivenöl 1234567890123456789
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| Hirse heiß waschen mit Wasser zum Kochen bringen und ausquellen lassen. Frühlingszwiebeln fein würfeln. Das Öl erhitzen. Frühlingszwiebeln und Karotten andünsten. Die gewaschenen Paprika sorgfältig aushöhlen. Die Kräuter fein hacken, den geriebenen Mozzarella, die Frühlingszwiebeln und Karotten, das Olivenöl zur Hirse geben und mit den Gewürzen abschmecken. Etwas Paprikamark, Sahne und Wasser zusammenrühren mit Salz und Pfeffer würzen und zu den gefüllten Paprika in die gefettete Auflaufform füllen. 20 Minuten bei 200°C garen. 12345678901234567890123456780123456
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Salzkuchen eignet sich zum Mitnehmen oder als Abendessen Für den Teig: 250 g Dinkelmehl 1050 Meersalz 60 g weiche Butter 120 ml Milch Für den Belag: 500 g saure Sahne 3 Eier Meersalz 1 Bund Schnittlauch 1234567890123456789
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| Für den Teig (28 cm Springform) Zutaten mit Knethaken des Handrührgerätes zu einem festen Teig verkneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und mit kleinem Rand in die gebutterte Backform legen. Zutaten für Belag mit klein geschnittenem Schnittlauch verquirlen und auf dem vorbereiteten Boden verteilen. Bei 180 Grad 35 Min. backen. 12345678901234567890123456780123456
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Bunter Käsesalat mit Spargel für 2 Personen 200 g grüner Spargel Meersalz 50 g Butterkäse 50 g Mozzarella 1/4 gelber Paprika 50 Salatgurke 100 g saure Sahne 1 EL weißer Traubensaft Pfeffer aus der Pfeffermühle Gartenkräuter: Schnittlauch Petersilie Zitronenmelisse 1234567890123456789
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| Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden, die Stangen in mundgerechte Stücke schneiden und in siedendem Meersalzwasser 15-20 Min. garen. Durch ein Sieb abgießen und abkühlen lassen. Butterkäse und Mozzarella fein würfeln. Paprikaschote putzen und waschen. Salatgurke schälen. Beide ebenfalls in feine Würfel schneiden. Alle Zutaten in eine Salatschüssel geben und zusammen mit der sauren Sahne vermengen. Zum Schluss den Salat mit Traubensaft, Pfeffer und den Gartenkräutern würzen 12345678901234567890123456780123456
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Petersilien-Rahmsuppe für 4 Personen 1 Bund Petersilie 2 Frühlingszwiebeln 1 mehlige neue Kartoffel 1 EL Butter 750 ml selbst-hergestellte Gemüsebrühe oder nur Wasser 250 ml Sahne Salz, Pfeffer frisch geriebene Muskatnuss 1234567890123456789
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| Petersilie waschen und trocken schütteln. die Blätter von den Stielen zupfen und grob hacken. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Die Kartoffel schälen und grob würfeln. Die Butter in einem Topf zerlassen. Frühlingszwiebeln und Kartoffel darin andünsten. Mit Wasser und Sahne angießen. Die Petersilie zufügen. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen. Etwa 10 Minuten garen. Die Suppe cremig pürieren. Erneut abschmecken. Mit gerösteten Sonnenblumenkernen servieren. 12345678901234567890123456780123456
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Fruchtiger Fenchelsalat Für 2 Personen 1/2 Fenchelknolle 1/2 Apfel 150 g Saure Sahne 1 EL weißer Traubensaft Meersalz Pfeffer 15 g Kürbiskerne 1234567890123456789
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| Fenchel waschen, längs halbieren und ohne Strunk in feine Würfel schneiden. Die Apfelhälften waschen, achteln und ohne das Kerngehäuse in feine Scheiben schneiden. Saure Sahne, Traubensaft und Pfeffer in eine Schüssel geben und glattrühren. Fenchel und Apfel einrühren. Die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze unter ständigem Wenden rösten, bis sie duften, grob hacken und über den Salat streuen. 12345678901234567890123456780123456
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Petersilien - Kartoffel - Gratin für 4 Personen 1 Bund Petersilie 600 g Kartoffeln 1 Zwiebel 2 EL Butter 100 ml Gemüsebrühe z. B.: Cenovis 200 g saure Sahne Salz Pfeffer Muskatnuss 100 g ger. jungen Gouda Etwas Butter für die Form 1234567890123456789
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| Die Kartoffeln unter fließendem Wasser sauber bürsten und knapp gar kochen. Die Petersilie waschen und trocken schütteln. Die Blättchen abzupfen und grob hacken. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Butter in einem Topf zerlassen. Petersilie und Zwiebeln darin anschwitzen. Mit Brühe ablöschen und etwas einköcheln. Die saure Sahne zufügen. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen. Die gegarten Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. In einer gebutterten Auflaufform verteilen. Den Guss darüber gießen. Den geriebenen Käse darüberstreuen. Bei 180 Grad etwa 20 Minuten goldbraun backen. 12345678901234567890123456780123456
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Kleine Wiener Schnitzel für 4 Personen 4 Kalbschnitzel je 120 g 2 Eier 2 EL Schlagsahne Salz Pfeffer 100 g Dinkelmehl 630 100 g Dinkel- oder Maisgrieß Butterschmalz zum Ausbacken 1234567890123456789
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| Die Schnitzel zwischen Klarsichtfolie plattieren und quer halbieren. Eier mit Sahne, Salz und Pfeffer verquirlen. Fleisch in Mehl wenden, etwas abklopfen und erst durch die Ei-Mischung ziehen, dann in Grieß wenden und etwas andrücken. Butterschmalz heiß werden lassen und die Schnitzel darin schwimmend von jeder Seite 2 - 3 Minuten goldbraun ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit frischem Kartoffelsalat servieren 12345678901234567890123456780123456
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Brokkoli-Mango-Reispfanne für 4 Personen 1 Becher Basmati-Reis 2 Becher Wasser 1 TL Meersalz 200 g Lauch 500 g Brokkoli 1 mittelgroße Zwiebel 1 frische Mango 1 Becher Sahne 1 Becher Milch Pfeffer 3 EL Oliven- oder Rapsöl 1 EL Kartoffelstärke 1234567890123456789
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| Den Reis in kaltem Salzwasser aufsetzen, zudecken und bei kleiner Hitze gar köcheln lassen. Der Reis ist fertig, wenn keine Flüssigkeit mehr im Topf steht, umrühren ist nicht notwendig. In der Zwischenzeit in einer großen Pfanne das Öl heiß werden lassen, fein geschnittene Zwiebel und Lauch hinzu fügen und glasig werden lassen. Dann den Brokkoli in die Pfanne geben, 5 Minuten braten, anschließend mit der Sahne und der Milch ablöschen, mit Kartoffelstärke binden und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die klein geschnittene Mango in der Sauce erwärmen und zuletzt den gegarten Reis unterheben. 12345678901234567890123456780123456
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Schweinefilet mit Hagebuttensoße für 4 Personen 2 Schweinefilet insgesamt 800 g Salz und Pfeffer Soße: 3 EL Hagebuttenkonfitüre 100 ml Milch 200 ml Sahne etwas Cucumapulver Zum Anbraten: Olivenöl 1234567890123456789
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| Das Schweinefilet wird nach der Niedriggarmethode zubereitet. Dafür eine große Auflaufform in den Backofen stellen. Den Backofenauf 80 Grad vorheizen. Die Schweinefilets mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne mit heißem Olivenöl von beiden Seiten etwa 3 Minuten anbraten. Anschließend das Filet in die Auflaufform im Backofen legen. Die Filets bei 80 Grad etwa 50 bis 60 Minuten garen. Bei einer Kerntemperatur von 58 bis 60 Grad(Bratenthermometer verwenden) ist das Fleisch fertig. Für die Soße die Milch mit der Sahne in einem Topf erhitzen. Die Konfitüre einrühren und die Soße sämig einkochen. Mit Curry, Paprika und Pfeffer würzen. Warm stellen. Das Filet in etwa 2 cm dicke Stücke schneiden. Die Soße darüber geben und sofort servieren. Dazu schmecken selbstgemachte Dinkelspätzle. 12345678901234567890123456780123456
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Pilaw für 4 Personen 1 EL Öl 1 1/2 Zwiebeln gewürfelt 1/4 TL gem. Kurkuma (Gelbwurz) 1/4 TL gem. Kardamon 200 g Basmatireis 500 ml hefe- und glutamatfreie Gemüsebrühe 1/2 TL Meersalz 5 EL Rosinen 4 EL gehackte Minzeblätter 4 EL gehackte Pistazienkerne ohne Salz 1234567890123456789
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| Zwiebel in Öl goldgelb und weich anschwitzen, Kurkuma und Kardamon 15 Sek. unterrühren. Dann den Reis zugeben und unter Rühren 30 Sek. braten. Brühe und Salz einrühren, aufkochen. Reis auf kleiner Hitze im verschlossenen Topf 15 Min. köcheln lassen bis er weich ist und er die Flüssigkeit aufgenommen hat. Rosinen untermischen und den Pilaw 5 Min. abgedeckt ruhen lassen. Mit Minzeblättern und Pistazienenkernen bestreut servieren. 12345678901234567890123456780123456
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Brokkoli mit Bandnudeln500 g Dinkelnudeln 200 g süße Sahne 200 g Frischkäse 350 g Brokkoli 250 g Gemüsebrühe Salz Pfeffer etwas Kokosfett oder Butter 1234567890123456789
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| Nudeln wie gewohnt im Salzwasser kochen, jedoch ca.1 - 2 Minuten vor al dente aus dem Kochtopf nehmen. Während die Nudeln kochen, kann man schon den Brokkoli in einer großen Pfanne mit etwas Kokosfett andünsten. Bevor der Brokkoli zu weich wird, die Gemüsebrühe und die süße Sahne hinzugeben. Etwas kochen lassen, dann den Frischkäse und anschließend die vorgekochten Nudeln hinzugeben. Ca. 2 Minuten stehen lassen und fertig! 345678901234567890123456780123456
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Chicorée oder Brüsseler Endivie überbacken für 4 Personen 8 Chicorée 8 Scheiben gekochter Schinken 8 EL weißer Traubensaft 300 ml Saure Sahne 40 g Butterstückchen
130 g Butterkäse Salz Frisch gemahlenen Pfeffer wenig Muskatnuss frisch gerieben 1234567890123456789
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| Die äußeren Blätter des Chicorée entfernen, Stangen längs halbieren, den bitteren Teil am Blattansatz keilförmig herausschneiden. Die Chicorée mit gekochten Schinken umwickeln. Eine Auflaufform mit Butter einfetten, Boden mit Salz und Pfeffer bestreuen. Das Gemüse darauflegen, mit Traubensaft beträufeln.10 Minuten bei 200 Grad garen. Saure Sahne, Butterstückchen und Butterkäse darüber geben. Mit Pfeffer und Muskatnuss würzen. 10 Minuten weiter überbacken. Dazu schmecken Backofenkartoffel, welche gleichzeitig im Heißluftbackofen zubereitet werden können. 123456789012345678901234567890123456
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Backofenkartoffel für 4 Personen 1 kg Kartoffel Grüner Pfeffer aus der Pfeffermühle 1 EL Olivenöl Etwas Salz 1234567890123456789
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| Die Kartoffeln schrubben und in Spalten schneiden. Danach in eine Gefriertüte geben. Das Öl und die Gewürze, je nach Geschmack, dazugeben. Die Tüte zuhalten oder mit einem Gummi verschließen und kräftig schütteln, so dass alle Kartoffeln etwas von den Gewürzen ab bekommen haben. Backblech mit Backpapier belegen, Kartoffelspalten verteilen. Bei 200 Grad ca. 1/2 Stunde backen. Weitere Gewürze können nach dem Backen zugegeben werden. 12345678901234567890123456780123456
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Bozner Sauce mit Spargel für 2 Personen 750 g Spargel Meersalz Zucker 1 TL Butter
Zutaten Soße: 4 Eier 4 EL frische würzige Gartenkräuter 3 EL Rapsöl 1 TL weißer Balsamicoessig Meersalz Pfeffer 1234567890123456789
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| Spargel großzügig schälen. In leicht mit Meersalz gesalzenem Wasser, einer Prise Zucker und einem Teelöffel Butter 20 Minuten kochen. Die Eier 7 Minuten kochen, die Dotter auslösen, durch ein Sieb passieren und mit den Kräutern, dem Rapsöl, dem weißem Balsamicoessig, Meersalz und Pfeffer abschmecken. Das grobgehackte Eiweiß untermengen. Die Spargel werden auf gewärmten Tellern serviert, die Sauce getrennt dazu. Hierzu schmecken neue Kartoffel oder Kräuterflädle lecker. 123456789012345678901234567890123456
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Spargelrisotto Zutaten für 2 Portionen 2 Frühlingszwiebeln 150 g Risottoreis 1 EL zerlassene Butter 500 ml Gemüsebrühe 4 EL weißer Traubensaft 250 g weißer Spargel 250 g grüner Spargel 2 EL Butter Zucker Salz Pfeffer 2 EL Pinienkerne 4 EL geriebener Butterkäse 2 EL gehackter Gartenkräuter 1234567890123456789
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| Frühlingszwiebel kleinschneiden, mit Risottoreis in 1 EL zerlassener Butter glasig andünsten. Gemüsebrühe aufkochen. Risottoreis mit weißem Traubensaft ablöschen, so viel heiße Brühe zugeben, bis der Reis bedeckt ist. Offen bei mittlerer Hitze quellen lassen, bis die Brühe aufgesogen ist, dabei ab und zu rühren. Mit der übrigen Brühe ebenso verfahren, bis der Reis gar ist (ca. 25 Min.). Weißen Spargel ganz, grünen Spargel nur im unteren Drittel schälen. Holzige Enden abschneiden, Stangen in Stücke schneiden. In 2 EL Butter und etwas Zucker 5 Min. anbraten, salzen und pfeffern. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Spargel zusammen mit 2 EL geriebenem Butterkäse und Gartenkräuter unter den Reis mischen. Mit Pinienkernen und 2 EL Butterkäse bestreut servieren. 123456789012345678901234567890123456
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Rote Bete - Apfelsalat Zutaten für 1 Person 1 Rote Bete 1 kleiner Apfel 1 EL gehackte Frühlingszwiebel 2 EL fein gehackte Kräuter wie Basilikum, Dill, Petersilie, Schnittlauch Oregano Weißer Balsamicoessig weißer Traubensaft Rapsöl etwas Meersalz 1234567890123456789
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| Die gewaschene und geschälte Rote Bete und den Apfel (mit Schale) feinst möglich raspeln, mit den Kräutern und dem Dressing vermischen. Das Dressing sollte den Salat gut "durchfeuchten" und saftig machen. Den Salat mit Sonnenblumen-, Pinien- und Kürbiskernen nach Wahl bestreuen. Dazu Backofenkartoffeln oder Backofensüßkartoffeln servieren. 123456789012345678901234567890123456
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Knusprige Kartoffel - Bratlinge Zutaten für 4 Person 400 g festkochende Kartoffel 4 Möhren 2 Bund Kräuter z. B. Schnittlauch Petersilie 2 Frühlingszwiebeln 2 Eier 50 g ger. junger Gouda Salz Pfeffer frisch ger. Muskatnuss 1234567890123456789
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| Kartoffel kochen, pellen grob reiben. Möhren putzen fein raspeln. Kräuter waschen, trocken tupfen und in fein schneiden. Kartoffeln, Möhren, Kräuter und Reibekäse zu einem Teig verarbeiten. Nach und nach die Eierdazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Handgroße Frikadellen formen und in der Pfanne mit Olivenöl von beiden Seiten goldbraun braten. Heiß servieren. Dazu passt Petersilienquark und Salat. 123456789012345678901234567890123456
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Mango-Sellerie-Salat für 2 Personen 200 g Sellerie Zitronensaft 1 reife Mango 1 EL Apfel- oder weißer Balsamicoessig 2 EL Oliven- oder Rapsöl Meersalz bunter Pfeffer aus der Pfeffermühle 1 TL Honig 1 Salatherz 1234567890123456789
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| Sellerie schälen, waschen, grob raspeln und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Mango schälen, das Fruchtfleisch in Spalten vom Stein lösen und dreiviertel davon klein würfeln. Übriges Fruchtfleisch mit dem Öl pürieren. Mit Salz, Pfeffer sowie Honig abschmecken. Salatherz in Blätterzerteilen, waschen, putzen und in feine Streifen schneiden. Sellerie, Mango und Salatherz mit dem Dressing mischen. 12345678901234567890123456780123456
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Rinderhüftsteak mit Mango-Sellerie-Salat Zutaten für 2 Personen 2 EL Olivenöl grobes Meersalz rosa Pfefferbeeren 1 TL süßer Senf 2 x 200 g Rinderhüftsteaks 1234567890123456789
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| 2 EL ÖL mit Salz, Pfefferbeeren und Senf verrühren und die Steaks damit bestreichen. Steaks in einer erhitzten, beschichteten Pfanne von beiden Seiten nach Wunsch braten. Dazu passen Kartoffelecken oder Kartoffelrösti 123456789012345678901234567890123456
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Gebackener Kürbis mit Vinaigrette Zutaten für 4 Personen 2 kleine Hokaido Meersalz Olivenöl Vinaigrette: 1 kleine Zwiebel ca. 100 g Lauch 1 Karotte Petersilie 1 EL weißer Balsamicoessig 2 EL weißer Traubensaft 2 EL Kürbiskernöl Meersalz Pfeffer aus der Mühle 1234567890123456789
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| Die Kürbisse vierteln, entkernen. In dünne Spalten schneiden, mit Olivenöl einpinseln und mit Meersalz würzen. Im Backofen bei 200 Grad 20 Minuten backen. In der Zwischenzeit die Vinaigrette zubereiten: Kleingeschnittene Zwiebel, kleingeschnittene Karotte, kleingeschnittener Lauch, fein gehackte Petersilie in Olivenöl andämpfen, Balsamicoessig, weißer Traubensaft, Kürbiskernöl, Meersalz und Pfeffer aus der Mühle darüber geben und untermengen. Die Vinaigrette abkühlen lassen und über die fertig gegarten Kürbispalten geben. Dazu gebackene Backofenkartoffeln servieren- siehe Rezept in der Homepage-, welche parallel im Backofen zubereitet werden. 123456789012345678901234567890123456
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Basilikum - Zucchini - Kokosmilchsuppe Zutaten für 4 Personen 4 Zucchini 2 EL Olivenöl 1 Msp frisch-gemahlener Pfeffer 1 Msp. Meersalz 1 Msp. frisch gemahlene Muskatnuss 0,5 l Wasser 12 Blättchen Basilikum Kokosmilch 1234567890123456789
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| Zucchini waschen, grob würfeln und mit erhitztem Öl im Topf leicht anbraten. Pfeffer, Salz und Muskat hinzufügen. Alles mit Wasser weich kochen. Basilikumblätter zugeben und Gemüse pürieren. Mit Kokosmilch nach Geschmack verfeinern. 123456789012345678901234567890123456
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Feldsalat mit Fenchel und Rote Bete Zutaten für 4 Personen 200 g Feldsalat 1 kleinerote Bete 1 kleine Fenchelknolle 100 g Schafkäse oder 100 g Ziegenfrischkäse Dressing: 2 Frühlingszwiebeln 2 EL Apfelessig oder weißer Balsamicoessig 1 TL Honig 4 EL Rapsöl Meersalz Pfeffer 1234567890123456789
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| Für das Dressing die Frühlingszwiebeln klein würfeln, mit Öl andünsten und mit Essig ablöschen. Alles mit Honig, Salz und Pfeffer verrühren. Für den Salat: Feldsalat putzen, waschen und trocken schütteln. Die rote Bete schälen und reiben. Den Fenchel waschen und putzen, dabei den Strunk entfernen. Die Knolle in feine Streifen schneiden. Alles mit Dressing vermengen und anrichten, den Frischkäse darüber geben. 123456789012345678901234567890123456
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